提示

[X]
國內旅遊

海洋永續的重要基地 國立海洋科技博物館

台灣四面環海,關於海洋的發展與應用相對重要,國立海洋科技博物館(海科館)正是在這樣的認知下成立,博物館前身為火力發電廠,是工業遺址轉化為博物館的首例,在「海洋永續」議題上扮演重要地位。TEXT_ Vivian Huang、Paul Chen  PHOTO_ 國立海洋科技博物館


海科館東、北側瀕臨太平洋,碧砂漁港、八斗子漁港、長潭里漁港和望海巷漁港亦在不遠處,館內設施可結合周邊漁港,延伸至東北角海岸、九份、金瓜石風景區及瑞芳平溪風景區,成為「大東北角風景帶」的樞紐,將園區、觀光景點及海洋遊憩資源結合,創造出優質的海洋體驗。

2021第二屆臺灣科學節正在海科館熱烈展開,結合了新思維、新科技和新方法,把科學變成為日常生活的一部分。尤其是今年初甫翻新的海洋劇場,擁有全球第一台高亮度8K雷射投影機,也是全台灣首座的8K投影劇場,搭配高約22公尺、寬約29公尺巨型銀幕,令人身歷其境。科學節期間將特別播映《海底的奧秘》,打開海洋科學、環境保護、自然生態的廣闊視野。細緻的畫質連睫毛都一清二楚呢!另外,號稱「海中不倒翁」的RB-02海中搜救艇也以新面貌在海科館登「陸」。RB-02搜救艇在近20年役期中戰功無數,與海浪博鬥矻立不倒。退役後,在海科館展開新任務,遊客可透過實際接觸、3D裸視等體驗海域的奧秘。

另一個科學節期間的限定活動是「旬魚慢食生態廚房」,近年流行探討當地食材、在地餐桌,透過漁船船長談漁業生產過程,認識漁具漁法友善環境漁獲,增加國人支持在地友善漁法的意願,讓生活、生產、生態生生不息。最後,以烹飪手法呈現出最環保的美味佳餚。
近年來,占據媒體篇幅的海洋議題都和環保有關,目前在海科館展出的《亮藝點.環保藝術燈飾展》即是以生活中廢棄的瓶燈,結合編織、琉璃、彩繪等手法,讓廢棄的瓶燈再創第二春。海中貝殼讓人賞心悅目。貝類蒐藏家收藏了40年的貝類物件全數捐贈予海科館,挑選不同形狀與色澤200多件,在《貝感心奇貝殼微型展》展出,即日起至12月31日止。

國立海洋科技博物館
Add.基隆市中正區北寧路367號
Web.nmmst.gov.tw
Tel.+886-2-2469-6000
Fb.國立海洋科技博物館


資料出處/轉載 Ciao潮旅#40 雜誌提供

2021-10-01

 

2010.OCT. 第93期 - 來去鄉下住一晚 花東篇

 

2010.NOV. 第94期 - 台灣極選溫泉名宿

 

2010.DEC. 第95期 - 最中意的旅行 寫意大台中

 

2011 APR. 第99期 - 春茶味覺旅行

 

2011. JUN. 第101期 - 夏日出遊 農場趴趴GO