提示

[X]
美食饗宴

酒莊之旅 味蕾與大自然多重體驗

酒莊之旅是很多歐美國家頗受歡迎的生態之旅,既可親近大自然,又能品嘗美酒,有了美酒更少不了美食,讓身心和味蕾都得到滿足。台灣也不少酒莊提供這樣的旅程,而且台灣酒莊釀的酒款更多元,從清酒、水果酒到紅麴酒都有,特別的是還有知名主廚帶領你玩酒莊、品好酒。微解封之際,不妨到大自然圍繞的酒莊走走吧!TEXT_ Paul Chen PHOTO_ Ray


酒莊之旅在國外行之有年,尤其是台灣旅客到法國、義大利、美國加州或澳洲,都會到當地的葡萄酒莊遊覽,欣賞一望無際的果園和釀酒製程,接著就是品嘗酒莊精釀的葡萄酒。這種行程台灣也開始盛行,且台灣因物產豐饒,不論是水果或稻米釀造的酒,都有不同的酒莊生產。宜蘭藏酒酒莊、臺中霧峰區農會酒莊和南投信義鄉農會酒莊分別以紅麴酒、清酒和梅酒著稱,而酒莊的所在地依山傍水,景致優美,是精選的酒莊之旅。為了讓酒莊之旅更具特色,行政院農糧署特別邀請「暖男主廚」游星淵、「天菜主廚」阮紹榮和「甜點少女」楊詠帆等知名大廚,針對酒莊的特色酒款來設計菜色與甜點,酒香伴隨菜香,令人難忘。

宜蘭藏酒酒莊&頭城農場 輕郊漫步一日遊
宜蘭藏酒酒莊位於宜蘭頭城農場旁,來到酒莊可一併參觀農場,從台北車站出發約一個多小時即可到達,是第一家導入綠建築概念的生態型酒莊。園區內山巒環繞,離海也很近,乾淨的水源來自雪山山脈,山風水土皆屬上乘,是台灣少數適合釀酒的所在。宜蘭藏酒酒莊「輕郊漫步一日遊」結合了知識、觀光、休閒及品味綠生活,各個景點皆有導覽員引導、介紹,園區範圍廣大,包括了菜園、牛舍、動物區、水稻文化、土牆厝、園區植物、昆蟲、環境教育與沿途裝置藝術的講解,寓教於樂,並吸收森林芬多精。


步行導覽以宜蘭藏酒酒莊為終點,旅客可到酒莊餐廳入座用餐。餐點食材亦強調產地直送,新鮮的創意料理以宜蘭縣專屬地酒入菜,相互輝映,游星淵主廚更精心設計午餐,打造美酒+美食的完美組合:海鮮沙拉佐日式金棗酒醬、西班牙式巴斯克酒香海鮮湯和泰式海鮮紅麴酒咖哩,分別用上了藏仙紅麴酒和金棗酒,同時品嘗各種熱門酒款的美味。餐後可自行漫步於莊酒園區,欣賞美麗風景,在各個網美景點拍照打卡留念。

午後則是深度的酒香之旅,隨著導覽員到教室進行調酒DIY,每次皆有不同主題,最後還會讓旅客體驗外面很少見的封膜。酒窖是釀酒的秘密基地,帶著旅客揭開神秘的面紗,觀看酒窖裡酒的種類、空間的設計原理、特殊的設施與周遭環境,重頭戲自然是讓大家試喝了!


看過了酒的生產過程與環境,聽了導覽員分享的小故事之後,品嘗起來特別有感覺,喜歡也能買幾瓶回家回味。宜蘭藏酒酒莊最自豪的是獲得2021法國國際酒類競賽-銀質獎的龜山朝日,藏酒白葡萄酒(2017全國農村酒莊銅牌獎)與典藏紅葡萄酒也值得推薦,除了美酒,還有很多優質伴手禮,像是紅酒醋、青梅醋、蜜金棗等等,酒莊四季皆有作物收成:春梅、夏葡、秋米、冬棗,透過與小農契作與釀造加值,傳遞給消費者農業生產+釀酒加工+休閒農業生產的全方位體驗,進而達成生態復育與環境永續等精神。

宜蘭藏酒酒莊
Add. 宜蘭縣頭城鎮更新路126-50號
Tel. +886-3-977-8555
Web. www.cjwine.com

宜蘭藏酒酒莊&頭城農場 輕郊漫步一日遊
五人包車旅遊每人NT$2950
好友自由行每人NT$1750


臺中霧峰區農會酒莊&舊正社區 香米名泉一日遊
臺中霧峰區農會酒莊以改造、活化「萬豐舊穀倉」為宗旨,闢設香米米藏、清酒酒藏(釀酒區)及萬豐穀倉、阿罩霧柑仔店等,將台灣香米文化與清酒韻味完美融合,更保留了農村文化的珍貴資產─舊碾米機,具備農趣、文化、教育、品酒等多重體驗,是台灣第一座美學酒藏。臺中霧峰區農會酒莊傳承了日本杜氏「心魂傾注」的造酒精神,嚴選霧峰特別栽種的益全香米,汲取台灣最清淨、甘甜的埔里山泉名水釀造,為台灣帶來動人的清酒釀酒文化與魅力。


旅客先到舊正社區進行生態導覽,開啟「臺中霧峰區農會酒莊&舊正社區香米名泉一日遊」的序幕,導覽員先介紹生態園區的植物、廊道水耕及魚菜共生種植,隨後安排旅客到豆腐工坊手做豆花,親自體會豆類食品的製程,順便至驛物產館販賣部選購一些社區小農的手作產品。


午餐自然是品嘗酒莊招牌釀酒入菜的好機會,旅客會到民主議政園區內、原是議員會館的「議蘆會館」餐廳,享用由阮紹榮主廚精心設計的餐酒搭配,包括了上湯煨雙耳淋蜂蜜酒泡泡、純米吟釀四神猴頭菇湯和菌菇花餃搭燒酎澄清湯,分別用上了酒莊的三款招牌酒:荔枝蜂蜜酒、初霧‧純米吟釀和初霧‧燒酎,搭配新鮮食材,香氣逼人。除了享受美酒入菜的饗宴,也能品嘗各種熱門酒款。
當然,午餐只是淺嘗,下午的品酒會才是高潮。導覽員引領旅客到臺中霧峰區農會酒莊進行品酒會活動,共有6款精釀,有釀造酒、蒸餾酒和再製酒系列,口味多元。

品嘗過後,旅客一定很好奇這些酒究竟是如何生產出來的,導覽員會帶旅客來一趟酒莊導覽,來到舊榖倉改造的實體店面,內有木造碾米(土礱間)機具,見證早期農會服務農民收購稻穀、加工、販售等工作,還有結合全省各農會地方的農特產及小農新鮮蔬果。隔壁則是老診所建築改造的民生故事館,可順道參觀。

臺中霧峰區農會酒莊
Add. 台中市霧峰區中正路345號
Tel. 886-4-2339-9191
Web. www.twwfsake.com

臺中霧峰區農會酒莊&舊正社區香米名泉一日遊
五人包車旅遊每人NT$3890
好友自由行每人NT$1850


南投信義鄉農會酒莊&車埕林班道體驗工廠 一日遊
信義鄉農會酒莊地處中央山脈與玉山山脈之上,位於陳有蘭溪畔,信義鄉聚落多分布於溪流兩岸,水是釀酒最重要的來源,酒莊所使用的水源為玉山山脈天然山泉水,水質甘甜、富含礦物質。信義鄉農會酒莊是台灣第一家說故事酒莊,開發出以梅子為主體的農特產品,產品命名更是以山居故事為主軸,例如忘記回家、梅子跳舞、山豬迷路、小米唱歌、長老說話等,讓人感受台灣山居生活的快樂。

「信義鄉農會酒莊&車埕林班道體驗工廠 一日遊」從車程林班道DIY體驗場開始,先由該地的導覽員帶領旅客體驗木作DIY,並到周圍景點參觀,欣賞山林之美。林班道亦設有商場,可購買伴手禮和挑選附近喜愛的餐廳享受午餐。


午餐後集合,旅客搭車到信義鄉農會酒莊看梅酒的製程,園區內有條著名的「花語小徑」,在導覽員的引導和介紹下,欣賞沿路風景,並了解梅子、梅樹生長變化及園區內的裝置藝術。酒莊內有兩個酒窖與製酒區,旅客可充分了解釀酒的過程與細節。但最令人期待的還是品酒會,楊詠帆主廚以酒入味,設計出三款特色甜點,來場與眾不同的下午茶,包括了梅花醉夢高山茶磅蛋糕、乳酪柔水梅酒塔和狂野梅酒松露巧克力三款甜點,前兩款以酒莊的梅花醉、柔水入菜,最後一款則加入狂野梅酒,更添風味。信義鄉農會梅子夢工廠最著名的酒款包括馬拉桑52、梅花醉、長老說話等,分別在布魯塞爾世界烈酒競賽和德國國際烈酒評鑑獲得極高的評價。

信義鄉農會酒莊
Add. 南投縣信義鄉明德村新開巷11號
Tel.+886-49-279-1949
Web. www.52313.com.tw

信義鄉農會酒莊&林班道體驗工廠 一日遊
五人包車旅遊每人NT$3780
好友自由行每人NT$1580

禁止酒駕.酒後不開車安全有保障

資料出處/轉載 Ciao潮旅#40 雜誌提供

2021-10-01

 

北投亞太飯店 尾牙春酒創意粵菜獨家風味

 

老饕推薦 年菜必吃 易鼎活蝦獨家年菜

 

海陸珍饈港味年宴 糖朝港式餐廳

 

年節走春最潮打卡點 BUCKSKIN BEERHOUSE新年樹 春節限定套餐體驗歐風過年

 

獨一無二 麻辣酸香 道地四川味 川夜宴無二火鍋樓