提示

[X]
國內旅遊

台中遊 X 老建築 清朝官署考場變身 質感美學新景點

若爸媽喜歡觀看古蹟與歷史建物,老派約會就在台中,一定要來看看臺中市市定古蹟「臺灣府儒考棚」,又稱考棚,就位於台中州廳旁巷弄中,竣工於清光緒17年(1891年),是那個年代全臺考生參加鄉試的場地,也是目前國內僅存的清代考棚建物,到了90年代曾經成了人們相聚的泡沫紅茶一條街。這個重要的文化資產,經過修復、新舊工法搭配使用,以鋼棚架保護清代既有屋架結構。
TEXT_ Aries Huang、Winnie PHOTO_ Ray、又又美、京町家抹錦、力譔堂整合行銷、臺灣府儒考棚X中島GLAb、中央書局、帝國製糖廠臺中營業所

2021年活化經營,由「中島/GLAb」團隊進駐考棚,希望打造一個屬於台中生活風格美學實驗場域的可能性,在這裡不僅可以了解傳統建築文化,還有茶與咖啡、選物、閱讀、攝影等參與陳設展出,從風味延伸品味,成為另一種多層次風格美學的場域,混合而出的獨有台中步調,目前新的一季展覽主題為URBAN VS. OUTDOOR,喜歡戶外生活的不要錯過。

臺灣府儒考棚X 中島G L A b

Add. 台中市西區府後街38-8號
Tel. +886-4-2221-6573
Time. 11:00~18:00,週三-週日
Fb. 中島GLAb


重啟懷舊記憶 沉浸 書香中的美好日常
雖然現在網路當道,但對於傳統紙本,對於閱讀這事,對於年長一輩的人來說,還是有其魅力所在,讓父母想起那段埋頭苦讀、沉醉於書香的日子。「中央書局」的品牌故事源自1927年,全島超過400位文化菁英、地方仕紳聯合啟動,為當時全台最大的漢文書店,長達71年營運期間,參與了台灣島內各式的文化運動,滋養中部地區不同世代的書香歲月,在許多老台中人心中留下不可抹滅的生活記憶,但不敵大環境變化而於1998年熄燈。幸好到了2020年10月「中央書局」正式開幕,是書店,也是推展各種文化動能的平台,一樓規劃以臺灣作家、在地選書及選物為主,二樓是餐廳、童書閱讀區及生活、旅遊選書,三樓是以文學及藝術書籍,也不定期舉辦展覽語專題演講等,好看好逛好吃又好買,讓身心很充實。

中央書局 
Add. 臺中市中區臺灣大道一段235號
Tel. +886-4-2225-9024
Time. 11:00~19:00(六、日09:00開始營業,周二公休)
Fb. 中央書局

8 0 多年的日式歷史 建築佐湖畔自然美景
臺中市舊城區,擁有古色古香、別具特色的歷史建築,尤其是台中火車站附近,整體規劃得不錯,很適合帶著爸媽一起慢慢散步聊聊天,可以消磨大半天。歷史建築「帝國製糖廠臺中營業所暨附屬設施」前身為日本帝國製糖株式會社之臺中工場,於1912年建廠,在當年可是罕見的鋼筋混凝土造建築,建構於1935年,由日本技師齊藤辰次郎設計,至今80多年,2016年被臺中文化局列為歷史建築,正名為「帝國製糖廠臺中營業所」。2017年起由謝文泰建築師負責修復工程,讓我們得以看到完整呈現的歷史建築之美。內部空間規劃完善,可以看展覽,還有舊貨老件可以尋寶,另有兩家富設計感的餐廳可以休憩品茗用餐,建築物本身一旁的偌大星泉湖,自然生態豐富是一大亮點,微風徐徐吹來分外愜意,白天與夜晚各有不同的風情,都很值得來這裡走走拍拍照。


帝國製糖廠臺中營業所
Add. 臺中市東區樂業路30號 Tel. +886-4-2211-2898
Time. 10:00~18:00(周一公休)
Fb. 歷史建築帝國製糖廠臺中營業所

資料出處/轉載 Ciao潮旅#39 雜誌提供

2021-09-16

 

2010.OCT. 第93期 - 來去鄉下住一晚 花東篇

 

2010.NOV. 第94期 - 台灣極選溫泉名宿

 

2010.DEC. 第95期 - 最中意的旅行 寫意大台中

 

2011 APR. 第99期 - 春茶味覺旅行

 

2011. JUN. 第101期 - 夏日出遊 農場趴趴GO