提示

[X]
活動新訊

Sicevudan從這出發 慢活臺東大美術館 南迴藝術季-四鄉療癒開展

睽違3年,臺東縣政府今年重啟南迴藝術季計劃,2021南迴藝術季開展,邀請14組國內外藝術家,以排灣族語「Sicevudan從這出發」為主題,於太麻里、大武、金鋒、達仁四鄉展出貼近在地風貌的藝術創作,於山海聚落間療癒登場,南迴公路更美了。TEXT_ AH PHOTO_ 臺東縣政府文化處

臺東縣政府繼池上秋收稻穗藝術節、縱谷大地藝術季-漂鳥197等活動,今年全力重啟南迴藝術季,打造臺東就像是一座大型的戶外美術館。縣長饒慶鈴表示,「這裡有最棒的山、海、空自然美景與部落文化,我們也積極推出各式主題活動,像是現正熱鬧登場的國際熱氣球嘉年華,以及前陣子舉辦的臺東美展受到熱烈回響,收件數量冠全臺,顯見大家對藝術臺東的深刻印象。」

共創帶來新的可能 擦出不同的火花
今年的南迴藝術季,邀請了國內外14 組橫跨亞美非三大洲藝術家,除了訴求「從這出發」主題,用藝術創造流動與對話的平台,饒縣長說因為疫情關係,國外藝術家雖不克前來,但與臺灣藝術家攜手合作,另外在地藝術家饒愛琴,是與藝術家伊命和部落的族人透過對話交流與共思完成《陸發岸Ruvuwa’an.發芽》,今年不同形式的「共創」為南迴藝術季帶來新的可能、擦出不同的火花。
饒縣長一直強調「慢活臺東」,以「慢」作為基調,將食衣住行育樂都融入藝術的元素,藝術慢生活在臺東無所不在,藉著南迴藝術季不僅讓藝術引領旅客體驗迷人的南迴四鄉之境,同時「慢」遊進部落,體驗新型態的部落旅遊方式,也為南迴創造出在地產業的「慢經濟」新景象。而此次計畫的策展人彼勇. 依斯瑪哈單BiungIsmahasan表示,走一趟南迴藝術季超出你的想像,把每一件作品當作一個座標、一個景點,讓旅人以此作為起點,透過藝術家的視角與想像,打破藝術與觀者距離,進而發現當地的歷史、文化、山海、傳說與部落之美。

14件藝術作品匯至流南迴最美公路
臺東擁有無敵的美麗海域,這些裝置作品在湛藍海天一色的襯托下畫面更美。其中在千禧曙光紀念園區沙灘看見以色列藝術家IdanZareski的作品《行走的意識》,大型巨人雕塑,與臺灣藝術家林子堯《潮.南》的藍白拖鞋裝置形成趣味的相互對話。金崙海灘上矗立原民藝術家哈拿‧葛琉的《方圓之間》,可以坐在作品內一起遙望海景。大鳥遊憩區設置臺灣藝術家邱尚為融入大鳥部落的傳說,創作出《太平洋的呼喚、相約南迴》。華源海灣以共創形式的美國藝術家Andres Amador的《協調的混沌》,以沙雕及疊石媒介與土地和在地人文產生情感連結。太麻里火車站旁平交道,有著名動畫灌籃高手的經典片頭畫面,同時站前的花園展出武玉玲創作的《我輕輕聽》,展現原住民的編織文化,一邊盪著鞦韆一邊傾聽山林與海洋演奏的音樂。來到大武鄉,沿著最美公路續行,大武南濱休憩區,南非藝術家Strijdom van der Merwe與臺灣藝術家周聖賢共創《通往天堂的階梯》,透過視覺錯位,隨著階梯的延伸,彷彿走進蔚藍太平洋中。尚武9420濱海休憩區,伊誕.巴瓦瓦隆的《呼喚南島的風》,安聖惠的《起點》,作品寓意希望喚起大家共同為「南迴醫院」催生,早早有個家。

疫情趨緩之際,縣長饒慶鈴歡迎大家從這裡出發,奔向精彩的南迴,循著官方所製的南迴地圖探訪,不僅有種尋寶樂趣,還可以和這些藝術作品互動,留下美美打卡照,近距離體驗南迴部落的熱情魅力,身心也會深深被治癒了。

2021南迴藝術季—邊境的游移
Add. 臺東南迴四鄉,太麻里、金峰、大武、達仁
Fb. 南迴藝術季Nanhui Art Project
Line@:@nanhui.a.p
Date. 2021.07.30-2021.11.14

資料出處/轉載 Ciao潮旅#39 雜誌提供

2021-09-07

 

az旅遊生活雜誌 公告通知

 

福容福隆四大利多超划算 暖冬補助加碼

 

礁溪麒麟大飯店 推出全新圍爐佳餚輕鬆品嚐名廚年菜料理

 

黃清泉 心隨藝境如詩 Artistic Mind Is Poetic

 

藏家信賴 創作者信任 晴山藝術中心