提示

[X]
國內旅遊

臺東,不只是臺東 饒慶鈴:臺東,獨一無二的魅力 Taitung, The One and Only

臺東,『不只是』臺東。」是臺東縣長饒慶鈴對臺東的願景。她認為,臺東,有機、美學,沒有太多的人工雕琢、也未曾被定型和形塑,這「不只是」的概念,其實就是「更多的可能性」。她歡迎大家來臺東,盡情探索並創造屬於自己的獨一無二「臺東經驗」與「臺東驚豔」!TEXT_ Vivian Huang PHOTO_ 臺東縣政府、周兆志、林靜怡


西有中央山脈的護衛,東有湛藍太平洋隨行,中有縱走於中央山脈和海岸山脈之間的縱谷平原,溪流蜿蜒於山間、流淌過平原、奔向大海,從空中鳥瞰臺東,是大山大海的自然純粹與壯麗,是縱谷平原的純樸田園景致。臺東,如此的美,美得獨一無二,美得很有自我特色,早在2005年齊柏林導演的空拍攝影中,島嶼東部的綺麗已動人心弦。

「臺東,有一種能量,讓人很難不愛上!」饒慶鈴說,臺東獨具的能量來自於大自然,本身就非常的好、非常的療癒,完全無須多做矯飾,「這是臺東有別於臺灣其他地方的魅力,我要做的就是保存原有的純粹自然,以精煉的方式提出文化和美學加值,讓臺東的天生麗質更有在地連結的底蘊。」饒慶鈴就任臺東縣長兩年多以來,臺灣國際熱氣球嘉年華、臺東最美星空、臺灣國際衝浪公開賽……活動一場接一場地辦,不見大卡司,也沒有大舞台,但一樣磁鐵般地吸引了人潮。「因為我們有最棒的地景,不是山,就是海,也能倚山傍海,或是稻田也很可以。比如:『池上秋收稻穗藝術節』以稻田為場景,『東海岸大地藝術節暨月光.海音樂會』的背景是太平洋……這些都是臺東才有的獨特魅力,不是花大錢就能夠複製的。」

以時間刻意淬鍊的「緩慢」與「質感」
臺東,已然成為一個無法被複製的品牌。饒慶鈴強調,臺東品牌的核心精神與價值除了原有的真善美,還要再加上:有品味的生活。上任以來,她以「一快一慢」打造臺東,「快」是縣政府團隊的快思維與高效率,「慢」是慢經濟,提供有品質的服務,把臺東的文化與生活型態很驕傲地介紹、推薦出去。「這個慢,是刻意經營的緩慢,以時間慢慢淬鍊出有質感的生活。若以咖啡來做比方,就是冰滴咖啡,長時間一點一滴慢慢萃取的美味。或是,很多人喜歡在臺東做的衝浪活動,追尋的並不是快,而是生活中的調適與轉換。」要營造有品質的生活型態,需要提升人的藝文素養。本身也是藝文愛好者的饒慶鈴,和縣政府團隊一起創意發想了「藝術文化下鄉」,好讓縣裡的居民習慣處處都有藝文的生活。她以藝文風氣盛行的池上鄉為例,那裡的孩子們年年都幫著做「池上秋收稻穗藝術節」,從小的潛移默化、堆疊與累積,美學素養提升了,生活的品味和質感就出來了。東漂,正流行饒慶鈴指出,臺東地大、物博、人稀,喜愛自然、無拘生活的人會很喜歡臺東,像是藝術創作者、數位游牧者、衝浪愛好者……「東漂,正流行」不是一句口號,這些年來,臺東是真的漂來了許多國內外人士,也有不少離鄉的在地人再漂回家鄉的。如今的都蘭,就像是個微型聯合國,轉角就會遇到外籍新住民,異國料理餐館和酒吧也愈來愈多;池上則聚集愈來愈多的藝文人士。「很多人都跟我說,臺東是一個可以做夢的地方;在臺東,可以做任何想望的事,只要自己願意付出。」饒慶鈴歡迎大家東漂,到臺東來築夢、實現美夢,「如果有工作收入的現實考量,剛開始時可以兩地居,以臺東為第二個住所,但在另一個城市賺錢,慢慢調整生活與工作的重心,等到完全可以在臺東做自己想做的事了,再搬過來。」她指出,「臺東,很適合創業,這裡幾乎沒有大型企業,9成是5人以下的微型企業,近1成是中小型企業。」

白天賣熱氣球,晚上賣星空,稻田也很可以
「白天看熱氣球,晚上賞最美星空。」提到今夏最推的活動,饒慶鈴眉飛色舞地推銷起來:「臺東最美星空」和「臺灣國際熱氣球嘉年華」。她指出,「我們常常在思索,臺東絕對有能力辦嘉年華似的大型活動,但重要的是要如何做出自己的獨特性和無法被複製?」然後,「我們賣起了星星,而且賣得很好,很多人埋單呢!」想像,在臺灣最早的史前文化遺址──八仙洞,聆聽NSO國家交響樂團和太平洋的合奏,還有璀璨銀河為伴,是不是很令人心動呢?以星空搭配音樂會方式呈現的「臺東最美星空系列活動」,今年邁向第4年,活動好感度年年上升。沒有光害、沒有空氣汙染、沒有大型建築遮蔽物,天氣好時仰望夜空就有熠熠閃爍的滿天星斗,這是專屬於臺東的夜間觀光模式。另一項專屬於臺東的白天觀光模式是熱氣球。臺東得天獨厚的地利(高山與縱谷),7、8月間風向和氣流穩定,給予飛行活動良好條件,翱翔天際的熱氣球、飛行傘繽紛了白天的天空。去年,全球唯一的一場國際熱氣球嘉年華就在臺東──「2020臺灣國際熱氣球嘉年華」,不但未受COVID-19疫情影響,而且創下超過120萬人次參與。今年推出的2.0版「臺灣國際熱氣球嘉年華」,特別請來超級嘉賓「Hello Kitty」,這可是「Hello Kitty」首次以熱氣球造型現身,饒慶鈴歡迎「球迷」於7月3日到8月16日來鹿野高台追「球」。秋天的盛事──「池上秋收稻穗藝術節」,以群山和金黃稻浪為場景的音樂饗宴,從2009年開辦以來,已有很多觀眾像是候鳥一樣,年年都來。饒慶鈴說,第一年,陳冠宇在稻田裡演奏鋼琴,只有200個位子、一畦不到五分的田,現在一場音樂會2500個位子,連辦三場都還不夠賣。這是專屬於臺東的秋季觀光模式。

部落食尚,吃進部落文化
樹,會走路?距離臺東市區約40分鐘車程的鸞山部落裡就有「會走路的樹」,榕樹的氣根年年蔓延,宛如每年都會跨步走0.2公分。守護這片楠榕混生林的是布農族人,來到鸞山部落就像是走進一座充滿靈氣的森林博物館,有全程的導覽體驗,還能品嘗布農族美食:竹筒飯、烤魚、野菜,是一趟兼具知性與美味的部落之旅。饒慶鈴指出,臺東,可不只有山、海、空的自然美,部落文化也很值得探訪。臺東縣境內有16個鄉鎮、147個村里、183個部落,21萬的人口中有三分之一(38%)是原住民,他們大多居住於部落裡,每一個部落都有自己的文化。在過去的2年,臺東縣政府以飲食文化帶動部落深度導覽旅遊,輔導了20個食尚部落廚房,去年適逢國旅大爆發,離城也離塵、又有文化特色的部落旅遊瞬時變得搶手。「經由吃,帶進文化,延長旅程,旅人的消費就會花在部落裡。」她舉例:太麻里鄉金崙車站附近的力卡珈琲/打個蛋海旅,主人Sam和Jimmy是返鄉的排灣族人,將餐館和民宿經營的非常有質感,傳遞文化的同時也倡導環保;為了保護環境而成立的阿塱壹部落廚房也是,羅貝雯夫妻以最貼近部落的餐飲體驗,傳承部落長者的智慧並守護土地。她指出,這些年來,返回原鄉的年輕人愈來愈多,部落裡不再只有老人家,年輕人有自己的想法,以新的美學和有機方式去呈現部落傳統,做得有模有樣,老人家也就開心了。「就如同部落文化一樣,臺東品牌很在地,做自己就很好,不需要去複製別人的東西。」4天3夜是標準行程來臺東,怎麼玩?饒慶鈴說:上「台東就醬玩」、「台東不一樣」臉書粉絲專頁和「台東部落食尚」網站,就有完整且不斷更新的吃喝玩樂訊息。來臺東,要玩幾天呢?她建議,若一開始還不太熟悉臺東,怕會無聊,3天2夜的行程剛剛好;4天3夜則是目前旅遊臺東的標準行程。在住宿方面,她推薦,找一間喜歡的民宿,可以和主人聊天,請主人建議在地的好玩和好吃,再自己去探索。「多來幾趟之後,就會知道自己很想要一再回訪的地方是哪裡了。」她笑著說。

臺東縣政府 廣告
資料出處/轉載 Ciao潮旅#37 雜誌提供

2021-05-05

 

2010.OCT. 第93期 - 來去鄉下住一晚 花東篇

 

2010.NOV. 第94期 - 台灣極選溫泉名宿

 

2010.DEC. 第95期 - 最中意的旅行 寫意大台中

 

2011 APR. 第99期 - 春茶味覺旅行

 

2011. JUN. 第101期 - 夏日出遊 農場趴趴GO