提示

[X]
國內旅遊

一年365天,天天都好玩 余明勳:臺東,值得一來再來 Amazing Taitung

臺東,真的有那麼美?臺東,為什麼好玩?怎麼玩?臺東縣政府交通及觀光發展處處長余明勳說,臺東,一年365 天都好玩,值得一來再來,「自己來一趟,親身體驗過一次,就知道了。」「而且,在臺東慢生活,可以找回自己。」您,還等什麼呢?趕緊打包行李,往臺東出發吧!TEXT_ Vivian Huang PHOTO_ 臺東縣政府、周兆志、林建邦


2020年,COVID-19疫情籠罩全球,國際觀光停擺,反倒激發出國內旅遊潮,地廣人稀、自然景觀比美國外、文化多元的臺東異軍突起,全年旅遊人次突破1000萬,各項觀光評比逆勢上揚,並拿下兩大國際旅遊平台:Booking.com「Traveller Review Award 2021」評比「全球最好客目的地」第一名、Expedia評比「最受臺灣旅客喜愛的10大國旅城市」第一名,2020年臺東觀光旅館平均住房率高達62.02%,也是全臺第一,遠高於臺灣觀光旅館平均住房率38.37%。而即使國際觀光客進不來臺灣,「2020臺灣國際熱氣球嘉年華」更首度突破100萬人次,參與人次超過120萬……
余明勳,在COVID-19疫情正嚴峻的時候接任臺東縣政府交通及觀光發展處處長一職,一上任就接手籌辦「2020臺灣國際熱氣球嘉年華」,而且交出了超過120萬人次、28億產值的亮麗成績單。自稱是「關鍵時刻的關鍵少數」,余明勳說,自己或許沒有觀光領域的背景,反而能以「不同的思維」推動臺東的觀光,例如:有機觀光(Organic Tourism),把慣用於農業的「有機」概念,變成觀光的元素,推廣健康、生態、永續的旅遊;面對COVID-19疫情的諸多不確定性,則導入他原本擅長的應用科技,開啟雲端觀光模式,縱使不能出國參加旅展,也能透過雲端虛擬實境體驗、線上直播和各地連線方式,向國際行銷臺東觀光,為全球解封後的重啟國際觀光預做準備。

2021臺東觀光關鍵字:有機觀光
所謂的「有機觀光」,並非「有機農場觀光」。余明勳解釋,靈感是從「有機農業」而來,擴大為將臺東境內的有機元素變成觀光元素,予以加值、創價,再進一步變成品牌;尤其,臺東得天獨厚的天然景觀和純淨環境,特別適合發展健康、生態、永續的有機觀光,這也是別的縣市無法複製的。以最美星空為例,他指出,臺東沒有光害、沒有空汙、沒有阻礙視野的高樓建築天際線,只要是好天氣,就能看到銀河,以滿天星星的夜空為幕,聆聽悠揚樂音,是多麼棒的身心靈饗宴;熱氣球也是,夾於兩大山脈之間的縱谷平原,有高山的屏障,在夏季時南風盛行時,風向和氣流都穩定,形成絕佳的天然空域活動場,熱氣球可以升空自由飛,這便是大自然賜予的有機元素。臺東的部落旅遊也進階為有機觀光。他舉例,「野菜皇后」三位來自不同族的女性,在2019年開始部落踏查之旅,以「一星期一部落」在臉書直播,解鎖了原住民的野菜文化,也串聯起土地與觀光,讓部落旅遊不再是吃一頓原住民風味餐就走的短淺行程,而是赤腳踩在長著野菜的土地上,有在地文化深度地連結起土地、野菜與人。

陸、海、空 任你玩上千遍也不厭倦
來到大山大海的臺東,旅遊當然是包山、包海,陸、海、空任你玩,來100次都不嫌多。今年是自行車旅遊年,余明勳指出,臺東就有多條自行車道:池上環鄉自行車道、池上關山聯絡道路、關山環鎮自行車道、鹿野龍田自行車道、山海鐵馬道、成功三仙台自行車道等,可以看山、看海、倘佯縱谷田園,沿途除了美景不間斷,還有純樸熱情的民眾和友善店家為你加油。想要更親近山林,中央和海岸兩大山脈蘊藏了原始而優質的森林生態,無論是老少皆宜的遊憩步道,或是先人胼手胝足開闢的古道,漫步林中,大口「森」呼吸,都是後疫情時代最奢侈的享受。海線旅遊資源一樣豐富,臺東擁有176公里海岸線,還有蘭嶼和綠島兩個離島,想衝浪、想潛水,來臺東,就對了。在臺東,一整年都有浪可衝,但以每年秋冬隨著東北季風而來的好浪最教衝浪客雀躍;位於東河鄉的金樽,是「臺灣國際衝浪公開賽」的地點,年年都吸引國內外衝浪好手前來參賽。蘭嶼和綠島,位於黑潮帶,潛水點多,海洋生態豐富,很有看頭;到綠島潛水,記得潛進石朗浮潛區水下11.5公尺,將明信片投遞進可愛的克里蒙氏豆丁海馬造型郵筒中,寄出來自深藍11公尺的祝福。此外,東海岸將有一處新設施:杉原灣(原美麗灣)海水浴場,今年暑假來臨之前開放,7月4日並將迎來優人神鼓的演出。空域活動,除了飛行傘之外,最教人年年引頸期待的,當屬每年夏季的「臺灣國際熱氣球嘉年華」。余明勳指出,其實臺東也是機師的培訓大本營,安捷航空在臺東豐年機場設有飛航訓練中心,未來可望投入觀光產業,推出空中導覽遊程和高空跳傘;在全臺空域限制範圍最少的臺東,無人機產業亦已啟動,繼無人機考場設置之後,產業相關的軟、硬體也同步建設中,還有「無人機與AI在賽事活動的應用」課程,開創全新的旅遊體驗。

透過認證,升級旅宿產業
觀光資源豐富,住宿也要有相應的配套,才能留住旅人的腳步。余明勳正在推行民宿認證,第一階段先進行:鐵人3項、長住(longstay)、高齡友善等3類,未來還計畫做有機、寵物友善旅館認證。他指出,不同旅遊活動有不同住宿需求,以鐵人3項而言,早餐時間要很早,自行車也要有得停放與保管。一般旅宿可能難以面面俱到地顧及不同旅遊目的的旅人,若加以分類評等認證,既可協助業者升級服務品級,亦可友善旅人規劃住宿,有了印象良好的住宿體驗,能為旅程加分,也能創造再訪的誘因。臺東縣政府同時也是全臺灣第一個與Airbnb攜手的縣市,以「臺東日常」為旅遊目的,入住優質民宿,探索在地人才知道的吃喝玩樂,做深入臺東在地的觀光。歡迎來臺東,找回自己臺東,適合慢活、有機觀光,推的是慢經濟和365天的日常,希望每一天都有人來體驗臺東,而不是只有辦活動時才湧進人潮。余明勳說,特別是後疫情時代,人們不想再往人潮擁擠的地方去,臺東就有了先天的地利優勢,接下來就要創造讓人願意延長旅程和一來再來的誘因,比如:情感、溫度、記憶、體驗、質感等。「同樣的100萬人次,我們追求的是,1萬人來100次,而不是100萬人來1次。」「臺東真的很適合一來再來。特別的是,在這裡慢生活,可以找回自己。」

2021臺東最美星空系列活動
臺東最美星空導覽,從4月至10月共64場次,每一場次限定20人,導覽地點包括:臺東最美星空14位點和其他適合觀星點。

臺東最美星空音樂會,共7場次
06/05 19:00-21:00 長濱鄉 八仙洞遊憩區
07/10 19:00-21:00 海端鄉 布農族文物館
09/04 19:00-21:00 卑南鄉 杉原灣沙灘
09/11 19:00-21:00 延平鄉 舊鹿鳴橋遊憩區
09/25 19:00-21:00 綠島鄉 人權紀念公園
10/02 19:00-21:00 大武鄉 尚武濱海公園
10/09 19:00-21:00 關山鎮 關山親水公園

Web.www.台東最美星空.tw/
FB.台東最美星空
IG.@starrytaitung_

2021臺灣國際熱氣球嘉年華V 2.0

7月3日至8月16日登場,一連45天在鹿野高台讓「夢想起飛,希望升空」。全球唯一、臺東限定的「HELLO KITTY熱氣球」將跟著球迷們一起HELLO臺東,把臺東的美好隨著熱氣球放送到全世界。除了造型熱氣球一一亮相,大飽「球迷」眼福之外,一票難求的「熱氣球繫留體驗」也持續舉辦,並有7場次的光雕音樂會。疫情期間,防疫措施也以最嚴謹的標準執行,請遊客務必配合。

Web.balloontaiwan.taitung.gov.tw/
FB.臺灣熱氣球嘉年華-Taiwan Balloon Festival
IG.taiwanballoonfestival

 臺東縣政府 廣告
資料出處/轉載 Ciao潮旅#37 雜誌提供

2021-05-05

 

2010.OCT. 第93期 - 來去鄉下住一晚 花東篇

 

2010.NOV. 第94期 - 台灣極選溫泉名宿

 

2010.DEC. 第95期 - 最中意的旅行 寫意大台中

 

2011 APR. 第99期 - 春茶味覺旅行

 

2011. JUN. 第101期 - 夏日出遊 農場趴趴GO