提示

[X]
國內旅遊

FARM TRIP農趣-漁撈養殖

你知道大海中的魚苗能成長成魚的機率是萬分之一,但大海中依舊徜徉著數不清的生命,很神奇吧?

台灣漁村分布在島嶼的兩邊,養殖魚蝦的魚塭,也是我們可以前去體驗的遊樂場。從捕撈、摸蛤仔、魚拓、魚丸DIY 等,有趣的農遊體驗隨著季節也會有所變換。在認識生物品種後,一旦對比自然生態生長的魚蝦,從活力到烹煮後的鮮甜滋味,能感受到台灣養殖業的魅力與挑戰,馬上改變我們對海鮮的印象,就此傾心於台灣的海味。

TEXT/ Aries Huang、Alanna Chou、Adam Lin  PHOTO/ 盧大中、 蔡勝義、 Mike Sung

體驗與大魚搏鬥的快感

位於竹北新月沙灣沿岸的「水月休閒藍鯨魚寮」,早期以育苗、養殖為主。5年前,陳彥呈回鄉接手父業,將廢棄倉庫改造為工業風房舍,將漁場改以養殖龍虎石斑魚及烏魚為主,將傳統魚寮轉型為食魚教育的海洋牧場,積極開創「水月休閒農業區」多元農遊。從小在漁場生活,原本以為離家就可逃離養殖漁業的辛苦,陳彥呈笑說我還是回來了,經過這些年,也變為返鄉中年了,但很欣慰「藍鯨魚寮」逐步形成竹北最具代表的休閒魚寮。引進天然純海水,打造最原始的生態環境友善養殖,「產地直接吃,新鮮零時差」。採預約制,結合自產龍虎石斑、沿海捕撈或船釣海鮮以及在地小農作物,充滿家鄉味的無菜單料理。特別推薦龍虎石斑鍋,龍虎石斑是由龍膽石斑和老虎斑培育而成,結合兩者優點,肉質更細緻鮮嫩Q彈、膠質豐富。烏魚子紅藜麥炒飯,以新竹冠軍東海香米融合鹹魚丁、老菜脯等11種配料,每一口的層次風味,好吃到欲罷不能。採用石斑魚、其它魚類和烏魚鱗片,加上石花菜經熬煮10小時以上所產出膠質做成的美人凍,再淋上百香果原汁令人驚艷。此外,也推出真空包裝新鮮魚貨冷凍宅配,自家研發的烏魚子蘿蔔糕為特色伴手禮。過程新鮮有趣又充滿知識與教育性的體驗活動,有竹竿博魚體驗、旬魚燒賣DIY、木拓DIY等,冬季烏魚盛產季節教做烏魚子,另有農村廚房旅遊行程。他將兒時所做玩具重現,全台唯一的竹竿搏魚體驗,不用釣魚線和魚鉤,用竹竿和繩子來綁住竹筴魚,利用石斑魚大口咬住魚的瞬間將牠拉上來,跟魚鬥智、鬥力,看石斑魚激起巨大水花,每個人都玩得好開心!

陳彥呈自豪獲得特色農業旅遊場域認證的肯定。目前計畫建置新的展示中心,推出自製烏魚子辣椒醬,未來將規劃天才小釣手夏令營,讓小朋友能深入感受漁村生活的獨有魅力。

水月休閒藍鯨魚寮 
Add. 新竹縣竹北市西濱路一段69巷51-1號 
Tel. +886-3-556-5577 
Fb. 藍鯨魚寮


散發出花香的魚蝦

一個3公頃的魚塭,居然是自然生態串起的食物鏈?白鷺鷥正在天空中盤旋覓食,有些筆直的走在魚塭旁,虎視眈眈岸邊的蝦,正值東北季風,風力發電車在海岸線旁不停轉動,親切的魚場主人陳明瞭前來打招呼,一身輕便的運動服,臉上掛著燦爛無比的笑容。陳明瞭拿起生態看板,上面寫著這邊魚塭裡各司其職,眼前看似海平面的魚溫,其實底下的生態正精采!哈哈漁場是由海水導入而成,透過自然的養殖方式,改善不到萬分之一的魚蝦苗生育率,進而打造魚場專屬穩定的食物鏈環境,魚塭中有會幫忙打掃的蝦、體型較大的蟳、以蝦為主食的鱸魚、喜愛吃矽藻藍綠藻的烏魚,甚至還有愛乾淨的文蛤,半鹹半淡水生物的文蛤,需要在潮間帶生長,光是要維持魚塭的酸鹼值,就是一個艱難的任務。聽完導覽準備下去漁塭體驗漁農的例行公事!寬闊的八卦網拉起來比人還要高,像是飛盤一樣展開拋出去,是一個體能的大挑戰,拉上岸邊的網子更要使點勁,彈跳的蝦子在水面上引起波動,有趣極了!緊接著還有獨特的「收蛇籠捕蝦」,它是魚塭裡的複雜迷宮,佈置後不過多久,裡面就有幾隻鯛魚及蟳在裡面遊走,出點力將蛇籠在水中收起,一邊引導魚蝦游到蛇籠兩邊,一大群魚蝦盛滿進桶子裡。到了這裡先別急著脫去青蛙裝,這裡還有主要體驗「摸蛤仔」,將手往沙中一摸一顆顆的文蛤就埋在裏頭, 一個接著一個像是水中尋寶,吐著沙的文蛤其實正在吃底藻及微生物。在捕撈完後,就是料理的時間,活脫脫的魚蝦每個色澤亮麗,拿來煮成魚湯,放入幾片冬瓜,熱騰騰的海鮮魚湯立刻上桌。去除白蝦的殼Q彈的蝦肉沒有一絲蝦泥,聞一聞手上的味道散發出淡淡的花香,真是太特別了!而鮮嫩的魚肉第一口滑嫩,第二口從口中化開,湯底的清香暖胃,來到哈哈漁場從認識到品嘗海鮮,是一種在心中無法抹去的意猶未盡!

哈哈漁場
Add.彰化縣芳苑鄉漢寶村芳漢路漢一段353巷34-2號
Tel. +886-923-077-066
FB. 哈哈漁場


一磚一瓦 築起希望

民國85年前,全台灣約有1400萬至1500萬頭飼養豬隻,除了內需供給,光是每年外銷到日本就約有700萬隻,而宜蘭縣在當時養豬鴨的農舍密集,興盛而蓬勃的發展讓許多農家擁有穩定的收入。豈料,隔年,也就是民國86年,全台口蹄疫爆發,全台豬農陷入恐慌,不僅得撲殺染病的豬隻,也讓安定的農產業頓時墜入最黑暗的時刻,為了因應當時的狀況,政府便鼓勵農家進行農業的轉型,但許多農家養了一輩子的豬鴨,哪裡會知道該怎麼轉型?又或該轉成什麼模樣?一開始大家都是處於驚慌而無助的狀態,廣興農場也是其中的受災戶之一,場長曾如敏當時才回歸家中事業沒多長時日,於是他就請教許多老師,老師只告訴他「把自己的特色表現出來」。曾大哥就想著,農場周圍地下湧泉豐沛,周圍的羅東溪、安農溪周圍養豬鴨,光是自家農場鼎盛時期養了高達二十萬隻的鴨,而附近都是稻田,一開始轉型還真不知道要做什麼,豬舍如果要拆掉改種蔬菜又受到相關補助的限制,因此,曾大哥就毅然決然地進行了農業的轉型工作,他保留了豬舍原有的樣貌,將具有特色的建築物保留,並利用廣大的土地面積,開發其他物種的養殖工作,但問題是,養殖如果沒有一定的數量,又怎麼靠販售來換取收入?於是乎,他們便開始家族動員,每個人開始挽起衣袖,打造屬於自己的農場,就現在的規模來看已不小,但事實上是這十幾年不斷改造的成果,農場中留有著舊有的豬舍建築,並放置餐桌讓前來體驗的訪客可以享受鄉間菜餚,其中還有焢窯、民俗童趣、手作區、水生館及可愛動物等區塊,轉型確實是一個嚴苛的考驗,但曾大哥謙虛的說自己是安全通過。隨著生命教育的普及,接待許多學校單位與團體參訪,讓許多人可以親自體驗農家生活,除了能夠與自然生態更靠近,來此鴨母寮、豬哥窟佇足些許時間也感到充分放鬆,十分愜意。

廣興休閒農場
Add. 宜蘭縣冬山鄉柯林村光華三路132巷12號
Tel. +886-3-951-3236
Web. www.pigs.com.tw

資料出處/轉載 Ciao潮旅#33 雜誌提供 

2020-12-07

 

2010.OCT. 第93期 - 來去鄉下住一晚 花東篇

 

2010.NOV. 第94期 - 台灣極選溫泉名宿

 

2010.DEC. 第95期 - 最中意的旅行 寫意大台中

 

2011 APR. 第99期 - 春茶味覺旅行

 

2011. JUN. 第101期 - 夏日出遊 農場趴趴GO