提示

[X]
國內旅遊

2011. AUG. 第103期 - 溪頭涼夏之旅

溪頭,是個停留在兒時全家出遊印象的老景點,再次置身在這片鮮濃綠意與甜美的空氣,發覺秀麗景致沒變,變的是帶著一身世俗塵埃的自己,在綠意之中,久居城市的浮躁感也立刻被收服……酷熱的夏天,還有什麼地方會比高山上洋溢著芬多精的涼風、滿眼的蒼翠,更解暑氣!

中午從台北出發,車子下了竹山交流道,半個小時即可抵達溪頭。沿途氣溫隨著高度爬升越往下降,山上整個就是天然冷氣機,供應源源不絕的清涼山風。沿途景觀隨著灌木變為詩意孟宗竹林景觀。這時,城市的擾攘,早就拋在腦後。

屬於中海拔的溪頭,位於北勢溪的源頭而得名,畚箕形谷地造成氣流滯留,平均低溫較平地低了5-6度,百年保育下,讓這片原始森林成為不被打擾的遺世仙境。森林園區遍植杉、柏、紅檜、銀杏與孟宗竹等,參天古木,散發出來的冰涼芬多精華,讓人全身毛細孔都舒展開來。

吐納之間 感受自然脈動

山中清晨的空氣最甜美,是享受森林浴的最佳時光。園區步道規畫四通八達,平坦易行,走來十分愜意。我們沿著杉林步道,兩旁盡是高聳入天的杉木環繞,升起的陽光從林間灑落,遠山層巒疊翠,沿途溪水潺潺,徜徉於大自然的開闊,吐納之間感覺吸進山中靈氣,身心充滿的有氧的能量,有說不出的暢快。......

迷幻夏夜 生態嘉年華

在溪頭,晚上一點都不無聊,因為豐富的生態,白天夜晚各自精彩,尤其雨後的夏夜,昆蟲們特別活躍。晚上八點,餐後參加夜間導覽,正好可以幫助消化。

溪頭是樹蛙的故鄉,導覽的開場戲就是尋找樹蛙,其中最有名的就是台灣特有種—莫氏樹蛙,因受保育法保護,違法捕捉的罰金高達兩百萬........

老建築活化 變身五星住宿

由五星級飯店立德集團所經營的「立德溪頭飯店」,為園區內唯一的飯店,將四棟老建築重新活化;共規劃有四棟獨立的客房樓棟,包括漢光樓、紅樓、大學樓、鳳凰樓,另有一棟餐廳樓。這五棟舊建築加起來共有一百多歲,立德在不更動原建築結構前提下,以改裝軟體裝潢為主,根據每棟的空間,打造各具風情的五星級住宿品質。

杉木林圍繞的「漢光樓」,走出房間陽台就能看到高大蒼勁的杉木,大廳旁還規劃了一座「鄧麗君紀念館」,除了照片,更透過投影大螢幕重現鄧麗君經典演唱會,......


欲知更多精采內容,請看本期az旅遊生活。

2011-08-04

 

2010.OCT. 第93期 - 來去鄉下住一晚 花東篇

 

2010.NOV. 第94期 - 台灣極選溫泉名宿

 

2010.DEC. 第95期 - 最中意的旅行 寫意大台中

 

2011 APR. 第99期 - 春茶味覺旅行

 

2011. JUN. 第101期 - 夏日出遊 農場趴趴GO