提示

[X]
國內旅遊

2011. JUN. 第101期 - 夏日出遊 農場趴趴GO

az樂活農場系列單元這次來到了宜蘭,在好山好水的自然環境中,學習為桑樹看病診斷、認識七百多種不同的螃蟹、DIY製作黑殼蝦的小窩,或是光著腳到田裡學插秧,還享用了各式鄉土料理與有機海陸桑椹養生鍋。這麼豐盛、好吃又好玩的旅程,讓夏天再也不愁無處可去,通過「休閒農場服務品質認證」的優質農場就是最佳去處。


重溫古早味 鴨母寮豬哥窟
宜蘭 廣興農場

位於宜蘭冬山鄉的「廣興農場」,前身其實是一處養豬寮,30多年前,曾阿爸與曾阿母脫離醬菜舖家業,投身於榮景可期的畜牧業,卻不料遇上口蹄疫爆發,在豬隻滯銷的情況下,龐大的人事、疫苗、水電、飼料等開銷讓他們債台高築,短短半年就負債2千多萬。

幸好曾阿爸與阿母不是墨守成規的人,當時政府正值推廣休閒產業,一家人因此轉念,將豬舍重新改造,配合當地原有的天然湧泉,結合2甲園地的自然生態,將養豬寮蛻變成如今的休閒農場,一路走來戰戰兢兢卻又勇往直前的勇氣,也創造出屬於廣興農場自己的獨特故事。
廣興農場內能從事的活動很多,像是團體客熱愛的「焢土窯」,能體驗如何燒柴、堆窯,享受熱騰騰的地瓜與土窯雞;這裡自然從地底湧出的湧泉,豐富了農場的生態,常年20~22度的水溫,成了夏天時最佳的消暑良方,除了可以在水池裡「摸蜆兼洗褲」外,小孩們打起水仗也是常有的事。......

成長中的溫馨記憶
宜蘭 頭城農場

在休閒產業還未盛行的年代,「頭城農場」就已屹立在宜蘭當地,成為觀光農場的先驅者,如今數十寒暑過去,農場創辦人卓媽媽已成為71歲的卓阿嬤,但仍秉持著教育後代的理念,將自己對這塊土地的感情貫徹在農場經營中。
頭城農場希望營造出鄉下阿嬤家的氛圍,因此來到這裡,可以在菜園裡拔菜,進雞舍撿拾尚有餘溫的土雞蛋,農場員工都親切得像是自家親戚,陪你換上袖套、斗笠,光著腳丫在農田裡插秧;或是跟著張大叔學作竹工藝DIY;在開朗阿姨的帶領下,一起唱歌、磨米漿,尤其阿姨還會現作香噴噴的鼎邊剉和米苔目,獎賞、慰勞大家下田工作的辛勞。
晚餐上豐盛的菜餚,食材幾乎都來自於農場,像是紅鳳菜......

螃蟹博物館
宜蘭 北關休閒農場

雖然遲了一、兩個禮拜,宜蘭頭城北關休閒農場的桐花已開滿山頭,通往觀景台的山徑桐花迤邐一地,宛如英國皇室凱特新娘的婚紗,浪漫百分百。不只如此,沿途粉紅、大紅的鳳仙花也爭相綻放,夾道歡迎遠來的賓客,到處充滿夏日陽光的氣息。
北關休閒農場依山傍水,一向以螃蟹博物館聞名,農場內處處可看到螃蟹的蹤跡,如螃蟹造型手工木雕椅、涼亭下微風吹拂的螃蟹彩繪掛飾,連一樓螃蟹咖啡廳的桌子都是現成的水族箱,玻璃桌內鋪滿彩砂貝殼,細瞧還能看見以水草偽裝的鈍頭曲毛螃蟹在桌內橫行,趣味橫生。
二、三樓螃蟹博物館更是令人大開眼界,展示七百多種螃......

養生花草園
宜蘭 童話村有機渡假農場

城市中也能看見童話森林小木屋!位於宜蘭縣冬山鄉的「童話村有機渡假農場」,宛如仙女棒揮灑而成的奇幻森林,聖誕樹造型落羽松、歐式風情紅頂小木屋、可愛童話造型玩偶,讓人有置身安徒生童話的錯覺。
老闆娘吳麗珠十多年前開始經營休閒農場,每年隨四季栽植不同作物,遊客春季可採蠶寶寶桑椹;夏季可觀賞葵花田、炒葵瓜子DIY;秋季賞洛神花做蜜餞;冬季蔥蒜季則能做蔥油餅,不同時期來,都可獲得截然不同的體驗。
歷經多年,如今農場獲得慈心有機認證,其中大片有機桑椹林更成為農場之寶,因為桑椹俗稱長生果,可補血、治婦女病,還能明目,因此農場內從餐點到伴手禮,都可看到桑椹的影子。例如有機海陸桑椹養生鍋以有機桑葉、桑椹果及有機南瓜為底,費時八小時以大骨湯熬煮,金黃高湯甘甜滑順,非常養生。......


欲知更多精采內容,請看本期az旅遊生活。

2011-06-03

 

2010.OCT. 第93期 - 來去鄉下住一晚 花東篇

 

2010.NOV. 第94期 - 台灣極選溫泉名宿

 

2010.DEC. 第95期 - 最中意的旅行 寫意大台中

 

2011 APR. 第99期 - 春茶味覺旅行

 

2011. AUG. 第103期 - 溪頭涼夏之旅