提示

[X]
國內旅遊

2011 APR. 第99期 - 春茶味覺旅行

無標題文件

台灣茶有百餘年歷史,從中國大陸跨海來台,落地生根後,在這片土地茁壯,並發揚光大,迄今,台灣茶的好品質名揚四海,更受到國際肯定,且讓我們漫遊茶園,徜徉茶鄉品茶香,感受最自然的甘醇旅行,不遠行,在城市中,還有時尚古風、令人沉醉的好茶館,可以享受品茗之趣,再三玩味。

紫藤廬作客 漫談茶文化

座落在新生南路的紫藤廬,堪稱全台最有文藝氣息的茶館,春雨暫歇的午後,踏進被列為市定古蹟的紫藤廬,輕緩的樂聲引領下,舉目四望,牆上行雲流水般的書法作品以及粉紅色的杏花,勾勒出簡約優雅的品茗意境,紫藤廬的幕後推手周渝先生,與我們分享了台灣茶的發展以及品茶享受。

品味茶香樂活
新北市 坪林

在雪隧未開通前,坪林是經由北宜公路前往宜蘭的必經路段,人潮彙聚,也帶來了無限商機;只是雪隧通車後,車潮不在,這裡像是瞬間被遺忘的小鄉鎮,有種繁華落盡的淡淡滄桑。幸好,坪林的商家與公所結合現有的資源,如茶葉、老街、自行車道、觀魚步道……等,開創出低碳旅遊路線,也為當地的未來帶來一線曙光。

靜謐的茶園風光

坪林近年來護魚有成,由金瓜寮自行車道或是親水吊橋旁的觀魚步道,都可進行生態體驗,尤其金瓜寮自行車道坡度平緩,沿途風光秀麗,不僅能欣賞茶園景致,溪岸旁更可見到魚兒悠遊。
而來到坪林,別忘了找機會認識一下當地的最大特色—茶。坪林地形多為山坡丘陵地,適合種植茶樹,有獨特的茶鄉文化,「坪林茶葉博物館」展示了全台茶種的分類,並將茶的歷史、製茶技術、飲茶文化與沖泡過程等逐一介紹,博物館旁.....

凍頂烏龍的故鄉
南投 鹿谷

鹿谷是凍頂烏龍茶的主產地之一,早在一百多年前,由林鳳池舉人從福建武夷山帶回來36株軟枝烏龍,種在凍頂山附近,經過數代繁衍,發揚光大,而有現今的規模。鹿谷,似乎已經與烏龍茶畫上等號,純樸的產茶小鎮,雖沒有大山大水的景點,但喝茶買茶,優游雲霧繚繞的麒麟潭,仍有一番韻味。

茶葉飄香話家常 揚津茶葉

「來阮厝泡茶囉!」來到南投鹿谷作客,最常聽到的就是這句話。在這裡,喝茶就像喝白開水一樣,每天要往肚裡灌,茶是日常生活不可或缺的一部份。遊鹿谷,春天是好時節,除了滿山茶園綠意,晚開的櫻花,伴隨著杏花、桃花,成了妝點山裡的彩色精靈,美麗極了。但春天,卻是鹿谷茶農最忙的季節,除了要在茶園忙進忙出採收茶葉外,採來的茶葉還要經過日光萎凋、室內萎凋、炒菁、揉捻等製作流程,一刻不等閒。
來到茶鄉想喝茶,聽聽茶的故事,找揚津茶葉老闆娘白梅姐準沒錯,揚津茶葉是鹿谷當地著名的茶農,製茶超過90年的歷史,自家茶園位在鹿谷地區,近年來力圖轉型,在包裝設計上下功夫,例如很有創意地將茶葉裝在陶甕裡,取名藏香(紅水烏龍)與忘憂(陳年老茶)......

紅烏龍的濫觴
台東 鹿野

來過鹿野的人都知道,這裡有隨處可見的茶園景色、高台飛行傘練習場還有龍田美得不像話的自行車道,放眼望去一片翠綠,春遊鹿野走訪紅烏龍茶的故鄉,品茶、吃茶餐踩著單車四處悠遊,一起徜徉在這無邊春色中。

探訪紅烏龍的故鄉

鹿野位居花東縱谷最南端,隆起的高台地勢讓這裡擁有更遼闊的視野,因為地形的關係,這裡很適合茶樹生長,從民國六十幾年起,許多農民投入種茶行列,種植面積最大高達500公頃,自創品牌推出「福鹿茶」行銷全台,茶葉改良場也在龍田設置分場,為茶農提供種植、製茶及行銷等多元服務。福鹿茶區位於北回歸線以南,氣候炎熱,茶芽生長旺盛,茶樹全年可生長並無休眠狀態,「早春晚冬」曾是福鹿茶最大優勢。近年來因為全球暖化,這項優勢隨之消失,有鑑於此,茶改場台東分場研發「紅烏龍茶」作為鹿野地區的專屬產品,跳出福鹿茶早春晚冬的優勢,改以發酵技巧區隔市場。紅烏龍茶湯水色橙紅、滋味甘醇、滑潤為特色,擺......

欲知更多精采內容,請看本期az旅遊生活。

2011-04-08

 

2010.OCT. 第93期 - 來去鄉下住一晚 花東篇

 

2010.NOV. 第94期 - 台灣極選溫泉名宿

 

2010.DEC. 第95期 - 最中意的旅行 寫意大台中

 

2011. JUN. 第101期 - 夏日出遊 農場趴趴GO

 

2011. AUG. 第103期 - 溪頭涼夏之旅