提示

[X]
國外旅遊

2011 APR. 第99期 - 詩意中的時尚 杭州

無標題文件

平靜如鏡的西湖,帶來可比西子的動人美景,杭州深厚的人文底力。這個為蘇軾、乾隆皇等人鍾愛的水鄉,曾經吸引無數名人雅士流連忘返,留下千古絕唱。今日杭州風采依舊,但時尚之風順著西湖流水,也吹進這座千年古城。完美結合江南的傳統,並加入現代觀點的景點,為杭州的詩情畫意寫下嶄新詮釋,精品與復古融合的「安縵法雲」、實景舞台劇「印象西湖」、以及創意十足的新式杭幫菜,古老水鄉兼收東西之長,展現出兼容並蓄的新風貌。

對杭州,對西湖,我們總是有太多想像。
曾經是蘇東坡、白居易等文人吟詩作對、悠然神往的文化之城,平靜無波的西湖孕育了神秘浪漫的吳越文化,更是《白蛇傳》中才子佳人相思相許的舞台,千年以來,平緩的湖水乘載太多動人故事,讓杭州的美不單是表面上的曲水悠悠,而更為深層內斂,一種屬於中國式的浪漫情懷。

詩情畫意光用吟詩作對尚不足以感受,時序演進至現代,古老的杭州城遇見時尚新風,碰撞出更為燦爛的火花。

沉睡,在安縵法雲

安縵法雲不是一間旅館、一座度假村,而是一個貨真價實的村落。世界頂級精品飯店集團Aman繼北京夏宮之後,將靈隱寺旁的法雲古村重新打理,請來老師傅依古老工法修補早已棄而不用的老農莊,將傾頹屋舍修舊如舊,打造出42間青瓦磚牆、洋溢山村風情的旅宿。
在名剎寒山寺與電影〈非誠勿擾〉的場景永福寺旁,有一個古老的茶村。法雲村早在唐代就位於這片古剎林立的清淨寶地內,村民世代種植龍井,隨著靈隱寺的暮鼓晨鐘一同作息。或許是因為廢村的早,又或許因為入口太不起眼,這座靜謐古村在杭州竟鮮為人知,即便世界知名的安縵進駐,大多數計程車師傅仍一頭霧水,兜半天也找不到路。
抵達安縵時天色已晚,只知穿過靈隱寺便是法雲村,卻看不到任何燈火通明的建築,在服務人員親切的引領下,半信半疑踏上主道「法雲徑」,昏暗的四周只有幾戶人家隱約點著燈火,路上不時看見居民散步穿梭,一派悠然自得的閒情。「請問安縵法雲要怎麼走?」忐忑地向路人查問,「就在這兒啊。」貌似當地人的居民回答。原來這農村本身就是安縵法雲,而周圍的農家燈火,其實正是旅館客房。.......

杭幫菜新思潮

在杭州與西湖景致同樣出名的,莫過於名震天下的杭幫菜。一如西湖水的清澈恬靜,清爽綿密、溫暖和煦正是杭州菜的特色,活用水鄉豐富特產,杭菜的魚蝦講究清、鮮、脆、嫩,而肉類則是軟糯香腴,鮮鹹合一。來到杭州以後,還真的沒上過不熱鬧的酒家,吃過難吃的菜色。
在愛吃懂吃的杭州人推波助瀾下,杭州菜不斷創新,與我們印象中傅培梅式的老派菜餚已有截然不同的風貌。「西湖醋魚」、「東坡肉」、「叫化雞」、「龍井蝦仁」……老師傅為傳統杭州菜打響名號,而新一代的師傅們則站在巨人的肩膀上,發展出與時並進的新式杭州菜......

湖濱28 創意來自正統

想要追求更精致的風味,我們來到西子湖畔杭州凱悅酒店的中餐廳「湖濱28」。低迴簡潔的現代空間內,女兒紅酒甕、古老的雕花大床擺放其中,卻一點也不顯突兀,從設計就能察覺這間餐廳在守舊與創新間的巧妙平衡。打開菜單,地道的杭幫菜色樣樣不缺,然而當菜餚端上桌後,卻是一連串的驚喜。像是叫化雞(在這裡叫富貴雞),侍者送來將酒糟和泥,包裹成有如一顆大泥蛋的蒸雞,接下來拿榔頭當場一敲,荷葉香氣與雞汁鮮甜的氣息馬上竄出,蔓延整間廂房,戲劇效果十足。這富貴雞經過5層包裹,細火慢蒸3小時,入口即化的雞肉盈滿雞汁,......

印象西湖 才子佳人的風景

白天人聲鼎沸的西湖畔,到了夜晚卻顯得清閒許多,只剩少許散客和吃飽飯的杭州在地人,三三兩兩漫步堤防邊。其實夜晚的西子湖美麗依舊,朦朧燈霧隱約映照餘波盪漾的湖面,四週群山如潑染的水墨畫由淺至深,而山頂上雷峰塔成為優雅剪影,在銀色月光照耀下悄悄佇立。
夜西湖的優美浪漫,透過張藝謀和舞台劇導演王朝歌、樊躍加以詮釋,成為刻畫浪漫傳說的大型舞台劇「印象西湖」。以西湖的岳湖景區為舞台,「印象西湖」把岳公堤、岳湖樓,還有十景之一的曲院風荷當作背景,在宛如明鏡的湖面上踏水而舞,演.....

欲知更多精采內容,請看本期az旅遊生活。

2011-04-08

 

2010.OCT. 第93期 - 樂活小時光 in神戶

 

2010.NOV. 第94期 - 日本東北海岸線 鐵道美食放浪旅

 

2010.DEC. 第95期 - 百萬黃金城 遊藝金澤

 

2011. JUN. 第101期 - 遊走舊城新趣 西安

 

2011. AUG. 第103期 - 安靜的山海遊蕩 越南沙壩X下龍灣