提示

[X]
封面故事

2011. APR. 第99期 - 古都的千年生活 當個一日京都人

無標題文件

透過京都的日常生活,體驗京風樂活Style

京都為什麼如此迷人?除了表面上的風景與古跡,走入京都人的日常生活,發現其中蘊含的生活美學,才是這座千年古都讓人百看不厭的原因。從食、衣、住、行著眼,跟著古都的步調一同吟味京都,當個一日京都人。

清晨,我們去寺廟寫經

探訪晨曦初上的廟宇

很難得起個大清早,避開香客與人潮,趕在週邊商店還緊閉著大門,晨曦才剛穿透雲層的早晨,獨自踩著石階來到寺廟。
平時香客與遊客熙來攘往的參道,此時彷彿還沒清醒,杏無人煙的路上寧靜地讓人不習慣,少了人聲雜踏,鳥兒飛動、樹葉婆娑等聲響變得清晰可聞,聽見自然的律動生機,心境也隨之清明起來。拾級走到寺廟門口,厚重木質大門裡頭同樣雀然無聲,若非看到票亭內對我微笑的僧人,還有些膽怯不敢擅入呢。......

禪味十足的寫經體驗

一位僧侶笑吟吟地向我招手,「難得的大好清晨,先過來寫段經文吧。」他說。透過抄寫經文沉澱思緒,的確相當適合這寧靜的寺廟之旅,明明在家鄉根本提不起勁來上山寫經,在如此氣氛之中卻不自覺地想要多認識佛經,覺得自己好像離禪悟更貼近一步。
佛心來著的僧侶們自不會為難半路出家的遊客們,拿自來水筆描畫七佛通戒偈:「諸惡莫作,諸善奉行,自淨其意,是諸佛教。」十六字箴言.......

到市集,淘寶趣

貼近京都人日常生活最好的方式,莫過於到市集逛一圈,在濃厚人情味包圍中,和京都市民一起翻翻揀揀,買些生活小玩藝。京都最知名的街頭市集分別是北野天滿宮的天神市,以及在東寺舉辦的弘法市,這兩大市集就和京都的歷史同樣悠久,無論擺攤的商家或顧客,很多都是從祖字輩參加至今,儼然成為家族共同的記憶。

規模最大跳蚤市集

相較於東寺弘法市以古董品為主,每月25日舉辦的天神市商品則更加包羅萬象,人氣也是第一名。北野天滿宮祭祀學問之神菅原道真,是所有學子祈求金榜題名、學業進步必訪的神社,每年二月社內開滿紅白相間的梅花,艷麗璀璨不輸粉櫻,也是全國知名的一大盛事。
京都人總是親暱地稱天神市為「天神さん」,像是稱呼熟識已久的朋友一樣。無論晴雨、假日或者平常日,居民與上百家攤販固定齊聚一堂,共同參與這場難得的盛會。每逢年末12月25日的「終天神」,以及年初1月25日的「初天神」,上千家攤位還會好貨大出清,萬頭鑽動把參道擠得水洩不通。.....

京都人的餐桌風景 錦市場

錦市場是京都最有活力的市集,也是眾所皆知的「京都廚房」,在這個從高倉通至寺町通的狹長市場內,販賣著京都人餐桌上會出現的所有食材,京都特產野菜、超下飯的佃煮小菜、還有泉水做成的手工豆腐等,走趟錦市場就像是逛了一圈京都人的餐桌風景,而旅客還能夠到處吃吃買買,嘗試不同於餐廳的道地家常風味。

錦市場已經有400年的歷史,這一帶由於有豐沛井水流出,沁涼地下水適合用來冰鎮食物,因此逐漸有商家聚集。到了豐臣秀吉的時代,幕府首度給予錦市場和另外兩處店家販賣魚貨的許可,此後魚販越聚越多,蔬果店、熟菜店等也紛紛加入,形成現在熱鬧喧騰的光景。.....

西陣 在迷路時發現驚喜

西陣是京都最頂級的織品—西陣織的生產地,西陣織的特色是以彩線織成五彩繽紛的圖樣,由於手工繁複花樣華麗,數百年來始終是高級織品代名詞。踏進西陣織的誕生地,首先會驚訝於這裡的寧靜,沒有林立的工廠或轟耳的機杼聲,西陣的工坊就這麼靜悄悄位於住宅區中。
走慣了京都棋盤式的大道,在西陣漫步時經常會感到昏頭轉向,錯綜複雜的巷弄已經叫人頭疼,而躲在裡頭的特色商店、町家改建而成的咖啡店等又讓人想一探究竟。......

京大 人文漫步

走出地下鐵出町柳站,北邊是下鴨神社、西南方是京都御苑,東邊則是賞櫻名所知恩院,濃厚的歷史風情伴隨著櫻花飛舞,盪漾在這個由民宅和小商店組成的區域。
從車站到京都大學之間,有許多深受年輕人喜愛的特色店舖。在今出川通旁的Saru屋(さるぅ屋)咖啡,利用巧妙配置的二手家具以及手作感的小巧裝飾,營造舒適氣氛。送上桌的拿鐵咖啡,綿密奶泡上頭是一隻微笑的卡通人物拉花,讓人看了也跟著莞爾。
彎近巷子裡,住宅中還藏身許多咖啡店、雜貨店等,老舖和菓子店也引人駐足。京都大學週遭意外地寧靜,沒有熱鬧小吃或學生專用的廉價商店。......
 

欲知更多精采內容,請看本期az旅遊生活。

2011-04-08

 

2011. DEC. 第107期 - 台灣工藝百年之旅

 

2010.OCT. 第93期 - 追楓私旅行

 

2010.NOV. 第94期 - 倫敦在發現 風尚漫遊五條路線

 

2010.DEC. 第95期 - 暖暖人情 全台手信之旅

 

2011. JUN. 第101期 - 享受吧 ! 一個人的島嶼