提示

[X]
國外旅遊

2010.DEC. 第95期 - 百萬黃金城 遊藝金澤

無標題文件

江戶時代響鐺鐺的大名城—金澤,在歷史與人文飄香的古老街道之間,至今仍留下許多工藝絕活,薄如蟬翼的金箔、手工三味線、細膩燦爛的金粉蒔繪等,堪稱是日本傳統工藝登峰造極的代表。這次我們將換個角度,親自體驗、賞玩、甚至品嘗工藝,感受樂趣無窮的繽紛藝旅。

座落在日本本島西北方的海岬,面臨湛藍澎湃的太平洋以及強風豪雪,百萬名城金澤就是在這個既嚴苛又豐厚的土地上,發展出繽紛璀璨的加賀文化。

誕生自百萬名城的工藝物語

金澤輝煌的歷史要從400年前的戰國時代說起,武將前田利家選對邊支持豐臣秀吉,換來加賀藩首任藩主的地位,利家的政治手腕相當高明,他晉身豐臣秀吉麾下的五大家老之一,每年的俸祿超過百萬石。到了德川家康的江戶時代,前田家的聲勢沒有絲毫動搖,每年領有一百零二萬五千石俸祿,僅次於幕府所在的江戶藩,還被賜予和德川幕府三大諸侯—德川御三家相等的地位,從此「加賀百萬石」的名聲便和金澤以及前田家族畫上等號,象徵家族的雄厚實力。...

打造頂級奢華—金箔

金澤最具有代表性的傳統工藝,首推耀眼奪目的金箔。金澤生產全日本98%的金箔,大從遠近馳名的金閣寺、金色屏風,小至漆器上的鑲金裝飾都是透過金澤工匠的巧手所生產。這薄如蟬翼的金箔究竟有多精細呢?閃爍璀璨色澤的金箔竟然只有1/10,000~2/10,000mm的厚度,也就是說,一塊和日幣五元硬幣相同,重3.75公克的純金(大小約日幣十元硬幣的三分之一),將可以延展到一塊榻榻米的大小。
要達到最佳色澤與延展度,能使用的只有純度94%以上的24K金,延展後的金箔極輕薄,呼吸要是重了些就會將金箔吹到天邊,因此...

懷華樓超華麗金箔點心

來到金澤最具代表性的老街—東茶屋街。這裡過去是名流雅士尋歡作樂遊宴之地,儘管現在已經難見藝妓芳蹤,然而完整保留下來的石疊道路、蟲籠窗戶的古老町家,還有幾間高級茶屋,仍可讓人遙想當年。懷華樓是擁有190年歷史的現役茶屋,白天開放遊客參觀,夜晚則提供有錢有勢的貴客們一親藝妓芳澤。舖了榻榻米的和室房,每間都以不同色彩做主題,當代作家的畫作、屏風點綴其中,與古老建物交織成亦古亦今、狂放又含蓄的奇幻空間。其中還有一間以金箔榻榻米舖成的和室房,絢麗地讓人睜不開眼。....

手工三味線初體驗—福嶋三弦店

在東茶屋街還是歌舞昇平、紙醉金迷的江戶時代創業,「福嶋三弦店」已經傳到第四代,是北陸地區唯一製作手工三弦琴的店家。走進福嶋的店鋪,屋齡130年的老房子彷彿塵封住過往時光,狹窄空間內放滿了各種三味線的道具與琴身,玻璃櫃裡手工三味線被小心翼翼地排列著,細膩的木紋色澤以及優雅的琴身線條,就算完全是門外漢的我也能感到做工不凡。
若非彈奏三味線的樂手,通常會感到難以踏入這種專門店家,不過為了推廣三味線,福嶋特別針對一般民眾與遊客,開設了三味線體驗課程,讓無論是本國或外國遊客,都能夠手持三味線,學會一首連台灣遊客都耳熟能詳的「さくら(Sakura)」。....

金粉下的絢麗—金澤蒔繪.山中漆器

日本漆器工藝馳名遠近,而光是加賀一區就衍生出輪島塗、金澤漆器,以及山中漆器等流派,多元化的風格與設計,堪稱是日本漆器登峰造極的代表。
金澤漆器繼承了輪島塗的光澤豔麗,更透過精巧的蒔繪提升藝術價值。蒔繪是漆器的裝飾技法,在漆器表面彩繪、灑上金粉,勾勒出華麗尊貴的金色花紋。燦爛色澤讓貴族們愛不釋手,爭相收藏以顯示財力和品味,連帶使金澤漆器身價水漲船高。
金澤市區有許多藝品店販賣精美名貴的漆器,不過還有另一種讓遊客認識金澤漆器的玩法,那就是DIY嘗試製作蒔繪。「鏡花」是一間集合石川縣當地工匠,....

吃的藝術品—加賀麩不室屋.諸江屋落雁

金澤人懂藝術和文化,當然也就懂得吃。金澤料理有源於能登半島的鄉土美味,也有沿襲自貴族的精美懷石料理。其中千變萬化的加賀麩料理以及和果子,其細膩的程度比之工匠手藝更是不惶多讓。
「麩」說穿了就是中國的麵筋,然而日本麩的變化更多,有乾有生,還有的經過高溫油炸,藉由不同口味與處理方式,營造變化多端的口感。放到味噌湯中,可增加入口即化的軟嫩風味,直接燒烤則顯得軟中帶Q、加入金澤代表性的鄉土料理「治部煮」中,更能畫龍點睛,調和所有食材的風味口感。....

景觀湯泉最暢快—山中王子飯店

位在金澤約30分鐘車程的山中溫泉,是加賀溫泉鄉中自然最為豐富的溫泉區。鶴仙溪悠悠地流貫主要街道,河岸兩旁草木茂密,空氣中散發清新的花草香,北陸鮮明的節氣變化讓溫泉街染上不同色彩,紅楓、白雪、粉櫻、綠葉,令人百看不厭。
王子飯店緊鄰鶴仙溪,從溫泉浴池就能眺望溪水。露天風呂以巨石圍繞,伴隨著身旁蟲鳴鳥叫以及溪水潺潺,好像在泡野溪秘湯一樣充滿山林野趣。女湯「仙溪」的浴池外頭有一株優雅的櫻樹,櫻花時節還能享受浪漫滿分的花見風呂,邊泡溫泉邊賞花呢。
王子飯店依照顧客需求,分成純和風的「紅葉館....

欲知更多精采內容,請看本期az旅遊生活。

2010-12-07

 

2010.OCT. 第93期 - 樂活小時光 in神戶

 

2010.NOV. 第94期 - 日本東北海岸線 鐵道美食放浪旅

 

2011 APR. 第99期 - 詩意中的時尚 杭州

 

2011. JUN. 第101期 - 遊走舊城新趣 西安

 

2011. AUG. 第103期 - 安靜的山海遊蕩 越南沙壩X下龍灣