提示

[X]
封面故事

2010.DEC. 第95期 - 暖暖人情 全台手信之旅

無標題文件

台灣人的熱情,一向是旅程中最令人懷念的感動!透過全台特產手信以及當地的美食佳餚,不僅傳遞了從南到北的風土人情,也彙集滿滿的豐厚人情。

我們在新竹新埔鎮與晶瑩剔透的柿子相遇、於南投埔里漫遊玫瑰花海、在雲林西螺體驗百年醬油的甘醇滋味、與原住民串起屏東三地門的琉璃珠物語;最後,並踏上金門的土地,在海風吹拂下,品嘗飽含戰地風情的手工麵線。

最熟悉的台灣風景,都在手信之旅中一一呈現,伴隨我們的生活記憶,不斷傳承下去。

排灣族璀璨傳家寶 琉璃珠

看完電影「海角七號」後,許多人心中都有一個同樣的疑問:「漂亮的琉璃珠到底哪裡買?」這個被排灣族視為傳家之寶的珠子,有太多的美麗傳說,因此我們啟程前往屏東三地門,在這個琉璃珠的匯集地,傾聽原住民說故事。

琉璃珠的多彩傳說

琉璃珠出現的歷史典故眾說紛紜,有日本學者考證,排灣族先祖是由婆羅州島的原住民渡海來台,因此琉璃珠應是自南洋傳來;但也有人認定,最早的琉璃珠應是原住民以物易物而來,由於小巧又漂亮,因此作為傳家寶傳承下來。

至於大部分排灣族人則認為,創立部落的那一天開始,琉璃珠就已存在,因此這些珠子是由祖先承繼而來,目前流傳的琉璃珠共有12種傳統花紋,每一種都有其別致名稱(日光之珠、眼眸之珠、蝶蛹之珠、仕梳之珠、蜻蜓之珠、月牙之珠、手腳之珠、孔雀之珠、土地之珠、淚痕之珠、勇士之珠、織工之珠),因此也發展出屬於12顆珠子的浪漫傳說。.......

手作琉璃 傳承祝福

很少有人進入蜻蜓雅築可以全身而退,光是琉璃珠的創意商品如手環、項鍊、髮飾、腳鍊、手機吊飾……等就讓人看到眼花,再加上象徵勇氣、愛情、貴族……的寓意、師傅們燒製琉璃珠的專注神采,就足夠讓你掏出錢來,將一顆顆美麗珠子捧入手心。.....

守護夢想的 埔里食用玫瑰

在日本,有個木村阿公堅持一生至少當一次傻瓜,以十多年時間使用自然農法,栽種出保存2年也不易腐爛的奇蹟蘋果;在台灣埔里,也有一對夫妻為了符合有機標準,不灑農藥、趴在地上人工除草,只為了種出食用玫瑰。
如果說,人因夢想而偉大,只願這個夢想延續閃耀吧!

曾於2008年以酒釀桂圓麵包獲得世界盃麵包大賽銀牌的吳寶春師傅,今年再以內含埔里有機玫瑰的米釀荔香麵包獲得世界冠軍,讓台灣的食用玫瑰花躍上國際舞台,成為眾所矚目的焦點之一。

培育玫瑰 不放棄的決心

埔里食用玫瑰的誕生,要從8年前「玫開四度食用玫瑰園」的故事開始說起。思廣與逸萍是玫瑰園的主人,當時為了一圓開餐廳的夢想,毅然辭去廚師工作,秉持自己餐廳的食材要自己種的原則,一頭栽入農夫的世界,開始培育食用玫瑰。
逸萍夫婦栽種的玫瑰,當初是被遺棄的品種,因開花時間不長、枝條短、變異性太大,並不適合作成玫瑰花束賣到消費者手上,但這種玫瑰帶有清新果香,夫妻倆希望以玫瑰入菜,才走上了有機栽培的不歸路。....

一直存在的夢

冬日時節造訪這裡,滿室的朵朵玫瑰綻放出紅色艷麗光芒,在藍天、山泉水、綠田包圍的同時,也環繞著滿室的馨香。木村阿公歷經10多年的歲月,才培育出有機的奇蹟蘋果,雖然思廣與逸萍以3年找到了答案,但其實至今仍在負債,栽種食用玫瑰的路途仍很漫長,沒有堅強的信念、親友的幫助,特別是夫妻間的相挺,就無法讓玫瑰園維持至今,也因此逸萍曾在部落格中寫到:「最感謝的是思廣,謝謝你守護我的夢想。」……

甘醇百年滋味 丸莊醬油

聽同事說,在濁水溪南畔一帶,有遵循古法釀製的黑豆醬油,聞名台灣百年之久。於是,在尋訪醬油的過程中,我踏入了雲林西螺,在這個以西螺米及布袋戲著名的鄉鎮中,尋找一款代代相傳的好味道,讓這古樸的百年滋味,盪漾在西螺小鎮的旅程中,滴滴入口、皆是香醇。

釀造醬油的過程中,水質、溫度與溼度是重要關鍵,西螺的氣溫適中,適合麴菌生長,加上濁水溪的清冽水質,造就西螺成為醬油之鄉,而其中,又以「丸莊醬油」最具代表性。

百年粹煉風華

丸莊醬油成立於西元1909年,傳承古法以陶缸釀造醬油,使用蒸煮過的黑豆培養麴菌,並加入食鹽密封於陶甕中,曝曬180天使其發酵,這個過程叫做「蔭」,麴菌在西螺得天獨厚的環境中自在呼吸,孕育出口感極佳的黑豆醬(蔭)油。
據傳,醬油原為古代皇帝御用的調味料,後於民間廣為流傳,鄭成功來台後,跟隨的百姓帶進醬油釀造技術,也為黑豆醬油在台的歷史....

品嘗醬油的滷製美味 逗遊小舖

位於丸莊醬油旁的「逗遊小舖」,於今年整修後重新開張,除販賣雲林伴手禮及飲品外,目前只專攻唯一品項—豆干;以丸莊黑豆蔭油滷製的豆干相當入味,風味甘醇也不至於過鹹,另外搭配丸莊出品的蒜蓉醬或蔭豉辣椒享用,也讓口味上的變化更富層次。

柿皮新生 柿染功臣

新埔是台灣生產柿餅的重鎮,每年產季曬柿子的盛景,是攝影愛好者們爭相捕捉的迷人畫面。這裡有全台僅見的柿染工坊,運用各式各樣的手法、技巧,染在不同材質的衣服、包包、家飾上,創造出韻味十足的效果。而兼備山水之美的The One南園,讓新埔的風采更加多元。

每年9月開始,只要是艷陽高照的日子,位在新竹新埔鎮的「味衛佳柿餅觀光農場」就會在三合院包圍的廣場上架起竹竿,將排列整齊的柿子曬上去。
由上往下看,一顆顆飽滿的果實,在陽光下閃著橙紅的光芒,密集排列得像地毯似的,展示著「數大便是美」的具體例證;由下往上望,柿子的核心難以透光、邊緣卻讓陽光隱現,形成晶瑩剔透的橘紅色光圈,襯著藍天白雲,如此對比強烈、卻又和諧得教人目瞪口呆。

天然造就柿餅重鎮

新埔鎮是台灣重要的柿子產地之一,而當地特有的強烈光照和秋天開始刮起的九降風,成了柿餅加工最佳的天然幫手,無論是石柿、牛心柿或筆柿,經過充分的曝曬後,都可以變成可口的柿餅、柿乾或柿霜。全台灣近95%的柿餅,都是產自新埔鎮,難怪每年季節一到,柿餅愛好者和攝影好手們通通蜂擁到這裡來。....

古樸柿染多采多姿

柿汁由於具有豐富的天然單寧酸和膠質,染色之後,色素與膠質會逐漸固化成高分子聚合物,使纖維產生極優異的色牢度,並營造出獨特的皮革質感。柿染的色調屬於咖啡色系,加上醋酸銅或醋酸鐵等媒染劑的誘導,又會呈現出土黃、黃褐、深褐或鐵灰等不同的色彩變化,運用在衣服、包包、桌布或燈罩上,散發出古樸、沉穩、厚重的韻味,.....

戀戀金門 麵線情

充滿戰地風情的金門,至今保留了濃厚的傳統文化生活色彩,從閩南古厝、洋樓建築、小吃美食、金門高梁、風獅爺、駐紮在此的阿兵哥,隨處可見迷彩的牆面碉堡、反空降樁、反登陸樁、雷區、用砲彈製成的金門鋼刀,這些都是金門人熟悉的風景,與不可磨滅的生活記憶,而日曬風吹,受大自然薰陶的細白麵線,更是金門的人氣手信。

從巷底傳來手工麵線飄香

在眾多小吃當中,麵線是深受觀光客喜愛的首選,目前已經少見、祖傳三代以上手工製作的金門麵線,引用金門得天獨厚的乾淨水質,在當地適宜的天候下自然曝曬乾燥,不添加防腐劑,也不經漂白,除了口感、麵線本身自然香氣皆吸引人之外,也是非常健康取向的選擇。不必放入冰箱保存,以常溫隨意存放,絕不發霉、變質,亦不失原有的口味。....。

鸕鶿、古厝、金門味

金門的高粱田迎風搖曳,一旁的耕耘機正忙著採收高粱,大批的鳥類忙著在田裡跳躍又飛起,不斷地找小蟲覓食。秋冬,大批的侯鳥南下過冬,使得金門成為鳥類群聚的地點,溼地與湖泊更成為最佳的棲息地,如慈堤、太湖、小金門的陵水湖一帶,.....

欲知更多精采內容,請看本期az旅遊生活。

2010-12-07

 

2011. DEC. 第107期 - 台灣工藝百年之旅

 

2010.OCT. 第93期 - 追楓私旅行

 

2010.NOV. 第94期 - 倫敦在發現 風尚漫遊五條路線

 

2011. APR. 第99期 - 古都的千年生活 當個一日京都人

 

2011. JUN. 第101期 - 享受吧 ! 一個人的島嶼