提示

[X]
封面故事

2010.NOV. 第94期 - 倫敦在發現 風尚漫遊五條路線

無標題文件

「如果你厭倦了倫敦,那就是厭倦了生活 」英國名文學家Samuel Johnson曾經這麼說過。無論是哈利波特的冒險旅行或是福爾摩斯神探辦案,都為古典味十足的英國帶來一絲神秘色彩,而首都倫敦似乎成了醞釀夢想的城市。  雨天的倫敦,無色彩的風景,像極了黑白電影裡的場景,一旦放晴,艷陽高照,百年建築瞬間彷彿活了過來,充滿生命力,且跟著我們從倫敦出發,感受秋日的舊城新趣。

新時尚享樂

倘若你是個追求獨特品味,又擔心與其他人撞衫的人, 絕不能錯過倫敦獨立設計師重鎮區的卡納比街(Carnaby Street)。

卡納比街的商店多達136間,七成以上都是獨立開店的業者,自60年代開始,這裡便是最富個性的時尚區域,新銳設計師喜歡在此落腳,既可降低租金成本,透過與顧客的互動溝通,更能了解買方的需求,這比在百貨公司設櫃或是開連鎖店,大量複製的模式有趣得多!

特色名店四部曲
Blaqua × F-Troupe ×Pyrus ×Style Showroom

以訂製西裝、襯衫聞名的Blaqua,由Smith Green經營,店裡的襯衫花色鮮艷,多以大量花卉或格紋為主,色彩繽紛,散發熱帶風情,搭配襯衫的袖扣則以寶石裝飾為主打,相當搶眼,閃耀著貴族氣息,我很喜歡這裡的西裝以及西裝內搭背心,合身的剪裁,還有內裡花色採用與襯衫相同的花色,若單看正面,與一般西裝並無不同,但褪下西裝外套後便會發現顏色斑斕的另一面,讓人大開眼界。
以倫敦消費而言,Blaqua的價位並不貴,襯衫從£50起跳(約NT2,500),除了架上的衣飾可以直接購買外,同時接受訂製,一套約台幣£1500起(約NT75,000元),如果你喜歡低調奢華又帶有摩登感覺,絕對會喜歡這間店。...

時尚單品吃進肚裡 The Berkeley

貴氣十足的愛馬仕柏金包, 或是Burberry純羊毛大衣 我可能買不起, 但來到The Berkeley, 卻有機會把這些高級精品 全部吃下肚, 享受一場名副其實的時尚饗宴。

The Berkeley是好萊塢巨星Madonna與Leonardo DiCaprio造訪倫敦時,最常下塌的酒店,裝潢精緻的程度不在話下。當西裝筆挺,帥氣的侍者將午茶盤端送上桌,所有人忍不住驚呼,好美麗的甜點!端詳了許久,還真捨不得把它吃掉,包括茶壺、點心盤、紅茶杯、牛奶壺等瓷器,全部都是我最鍾情的英國品牌Paul Smith出品,標記經典的彩色線條,揮灑時髦又有個性的英倫風。
接著侍者拿起光筆,一一解說著每道甜點的靈感,來自哪個品牌設計,例如好吃的雙層慕斯發想是來自Paul Smith男裝系列,採用了柑橘、莓果兩種細緻的慕斯.....

沈浸歷史悠遊

倫敦的古蹟很多,要一一細看可要花上好幾天, 其實只要挪出一天的時間,沿著泰晤士河河岸, 把倫敦塔(Tower of London)、塔橋(Tower Bridge)、 聖保羅大教堂(St. Paul Cathedrale)、大鵬鐘(Big Ben)等重要的地標逛完, 其實已經夠豐富、夠有趣了。

充滿傳奇色彩的堡壘 倫敦塔

建於1066年的倫敦塔(Tower of London),在當時統治者威廉一世抵達倫敦後,興建了白塔,之後皇室又不斷加以擴建,而有今日的規模。這個堅固的堡壘曾經是防禦的城池,也曾是皇宮、甚至是監獄,因此發生在此的血腥屠殺歷史故事也特別多,鬧鬼的傳說不脛而走。
昔日的倫敦塔裡戒備森嚴,唯一能自由進...

品味美學建築 塔橋、聖保羅大教堂

從倫敦塔可以散步到塔橋(Tower Bridge),遠遠看還不覺得有多特別,走上塔橋後,這才發現比我想像的更宏偉更漂亮,順著塔橋走到對岸,我每走幾步路便回頭看,每個角度的塔橋展現不同的姿態,1894年啟用的塔橋,採用新歌德式建築型態,拉長的弧線漆上藍顏色,增添風采,成為最受遊客歡迎的景點之ㄧ。...

感受藝術饗宴

我很喜歡美術館、博物館這類的藝文中心, 每次旅行,總是習慣把當地幾間美術館排進行程裡頭。 來到倫敦,世界首區一指的的大英博物館 (British Museum)、 泰特現代美術館(Tate Modern)、國家藝廊(Nation Gallery)等, 館藏豐富,是絕不能錯過的文藝之旅。

不用錢!真的不用錢!這些公立的展館空間居然全都免門票,讓我覺得省荷包賺很大。一個國家進步與否,從他推廣藝術的熱誠以及對於文化的重視就能看得出來,免收入場門票,除了可以讓人們隨時輕易地接觸藝術外,更是實踐美學教育重要的一環。 我的倫敦美學之旅就從泰特現代美術館 (Tate Modern)開始,泰特現代美術館的外觀真的很不起眼,既無雄偉的巴洛克壁飾,也無現代感的清水模,高高的煙囪、暗色系的外牆,是一座由火力發電廠改建而成的美術空間。但一踏進裡頭,發電機房化身為浩大且穿透感十足的挑高空間,極富震撼感,讓人嘖嘖稱奇。 樓層間由「之」字形的電扶梯貫穿其中,就像搭阿里山小火車,慢慢上山欣賞不同漂亮風景的感覺。展館中,包括有風景、人物各類的畫作、雕塑,還有結合漫畫、廣告設計的懷舊新形象展區,館內還收藏了畢卡索、馬諦斯、安迪沃荷、達利等現代藝術家作品,.....

市集尋寶趣味

在歐洲逛市集是件最享受的事,除了可以有各式各樣的商品、 作工精細的手作藝品、年代久遠的古董、傢俱外, 還有不斷飄香的現作美食,讓人吃喝買逛一網打盡。

倫敦的市集很多,每一處都有其不同的個性,如Sunday up Market就是鎖定年輕族群為主的創意市集,而Camden Market最早則是個馬墟,後來規模擴大,商店也越來越多,來自印度、東亞的移民也進駐,比較像是個聯合國,這裡同時也是龐克發源地,偶爾還能看到綠髮造型,全身龐克打扮的酷男走過,至於,最受遊客喜愛的莫過於以銀器為主打商品的Portobello Market。

銀器天堂 Portobello Market

座落於Notting Hill的Portobello Market是倫敦最著名的市集之ㄧ,市集附近原本有個農莊,名字就叫做Portobello,因而得名。名氣頗為響亮的Portobello Market是當今全世界最大的銀器古物市場,前幾年又因為Hugh Grant與Julia Roberts主演的浪漫電影《Notting Hill》( 新娘百分百 ),帶來了不少觀光客,讓這個地方的知名度更往上提升不少。
每週只有在週六一天大張旗鼓的Portobello Market,攤商綿延長達一公里遠,在道路兩側除了原有的商店外,還有數百個攤位,攤攤相連的景象非常壯觀。走著走著我被晶亮閃耀的銀器攤所吸引住,攤位上賣著裝飾美麗線條的銀壺,價位從£20(約NT1,000)到£200(約NT10,000)不等,此外,還有銀湯匙、銀杯、銀盤等,洋溢著古典氣息,真想把一整套買回家收藏。...

徜徉鄉村原野

在倫敦待上幾天,城市風景看膩了,總想往郊外跑,放逐於大自然中,倫敦城外西北方約莫兩百公里的丘陵地帶,散布無數個小鄉村,彷彿回到中古世紀的年代,樸實無華,充滿寧靜與寫意。

英國的交通費不便宜,自行搭車往郊區移動,不但交通費負擔重,公司班次少,時間上也是一個考驗,於是我在網上報名參加了Day Tour,只需在指定地點集合,其它就跟著行動就好。一上車每個人都會拿到一個小盒子,裡頭裝有耳機與控制器,車上有導遊用英語解說整個行程以及看到的風景,穿過街弄時,還手指著窗外,對,對,就是那裡,瑪丹娜移居倫敦時就住那裡。
隨著車行,昏睡了一個多小時,張開眼才驚覺已經到了郊外,有一眼看不完的綠草地,還有許多黑頭白身體的羊隻,慢慢地在草地上踱步,低緩的草坡與藍天相連結,這不就是我在北海道富良野看到的美景。不久,我們抵達第一個景點Blenheim Palace。
Blenheim Palace裡頭猶如一座寶庫,藏有近300年以來的工匠藝術、古文物,其它如歐洲畫作、來自中國的瓷器等,更是不勝枚舉,Blenheim Palace裡頭禁止拍照,只能用眼睛跟心靜靜欣賞...

百年絕代風華
The Langham London

一提到倫敦朗廷酒店(The Langham London),馬上就讓人聯想到英國作家柯南道爾比下的名偵探福爾摩斯(Sherlock Holmes),在小說裡頭福爾摩斯每次辦案時,約見面談事情,都是選在這裡,超過百年歷史的倫敦朗廷酒店,更是名人的最愛,見證倫敦近代歷史。

倫敦朗廷酒店(The Langham London)成立於1865年,是全歐洲首家豪華酒店,以古典、優雅的質感,擄獲人心,曾經在這間高級酒店出沒的紳士名流不計其數,從維多利亞女皇、前首相邱吉爾以及名作家王爾德,到黛安娜王妃、影星李察吉爾,都是座上賓,倫敦朗廷酒店曾經歷過多次殘酷的戰爭洗禮,儼然是英國歷史的一部分。
由於年代悠久,倫敦朗廷酒店的大廳不像新式旅館那般,擁有挑高、時尚又華麗的面貌,但簡約、雅致又內斂的風情,展現自我風采。我在辦理住房時恰巧遇到一名老婦人,身著優雅又莊重的禮服、禮帽,坐在窗邊休憩,卻是儀態萬千,那股自然散發王室般特殊的貴氣,令我懾服。...

欲知更多精采內容,請看本期az旅遊生活。

2010-11-05

 

2011. DEC. 第107期 - 台灣工藝百年之旅

 

2010.OCT. 第93期 - 追楓私旅行

 

2010.DEC. 第95期 - 暖暖人情 全台手信之旅

 

2011. APR. 第99期 - 古都的千年生活 當個一日京都人

 

2011. JUN. 第101期 - 享受吧 ! 一個人的島嶼